술과 치아건강 by.울산교정치과
회식이 잦아드는 연말! 망년회, 송년회 등 각종 모임들이 많아지는 연말입니다. 그로 인해 치아와 잇몸은 벌써 수많은 시련을 겪고 있죠. 술에 들어 있는 알코올에는 기본적으로 당분이 포함되어 있습니다. 와인과 같은 과실주의 경우에는 과당까지 포함되어 있어 더욱 치아건강에는 좋지 않죠.
술뿐만 아니라 안주 역시 치아건강을 괴로히는 역할을 하고 있죠. 찌개, 무침에는 다량의 염분이 있어 치주염에 좋지 않고, 질기고 딱딱한 마른안주에는 턱관절에 무리를 주죠.
그리고 술자리를 하다보면 밤늦게 까지 이어져 칫솔질을 하지 않은 경우를 볼 수 있죠. 그러다보면 음식물찌꺼기들이 제거되지 않은 채 입속에 남아있게 되어 충치나 구강질환의 원인이 될 수 있어요.
그렇다면 피할 수 없는 술자리, 어떻게 하면 조금이나 치아건강에 악영향을 미치지 않게 할 수 있을까요?
안주는 당분이나 염분이 거의 없고, 오이나 당근과 같이 섬유질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋죠. 또한 집으로 돌아오면 반드시 양치질을 통해 음식물찌거기를 제거할 수 있도록 해야해요.
양치질을 할때는 미지근한 물로 양치질을 해야해요. 그 이유는 물이 너무 뜨거우면 치아균열을 일으킬 수 있고, 너무 차가우면 추위에 약해진 치아와 잇몸에 악영향을 미칠 수 있기 때문이죠.
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