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'눈살을 찌푸리게 하는 입냄새를 없앨려면?'
대화를 할 때마다 입냄새가 나는 상대방을 만난다면? 눈살을 찌푸릴 수 밖에 없다. 입냄새라는 것은 나뿐만 아니라 상대방을 괴롭게 하기 때문에 더욱 스트레스가 될 수 밖에 없다. 입냄새는 왜 생기는 것일까? 입냄새는 입안의 박테리아가 단백질을 분해하면서 생기는 황화합물로 인해 발생한다.
입냄새는 성인 인구 약 50% 이상 겪는 문제라고 한다. 물론 아침에 생기는 입냄새는 누구나 나타날 수 있지만 이는 일시적인 현상이라고 할 수 있다. 하지만 입냄새가 지속된다면 문제가 된다. 자신의 입냄새를 느끼지 못한다면 더욱 치료시기가 늦어질 수 있다.
입냄새는 대부분이 입안에서 원인이 발생한다. 입냄새는 황화합물에 의해 생기는데 주로 혀 안쪽, 치아 사이 잇몸에 생기 게 된다. 평소 자주 양치질을 하지 않거나 잘못된 양치질로 인해 음식물찌꺼기가 입안에 남아남아 입냄새의 원인이 되는 것이다. 특히, 마늘, 양파, 달걀, 고추냉이 등 황성분이 다량 들어 있는 음식을 자주 섭취하게 되면 입냄새는 더 심해질 수 있다.
입냄새의 원인이 구강관리이라면 무엇보다 청결한 구강관리가 우선시 되어야 한다.
칫솔질을 잘하면 30%이상 입냄새 제거 효과를 기대할 수 있다. 칫솔질을 할 때는 잇몸에서 치아 끝으로 쓸어내리듯이 양치질을 하며 세균이 많이 서식하는 혀 안쪽이 깨끗이 닦도록 눈살을 찌푸리게 하는 입냄새를 없앨려면?
해야 한다. 칫솔질뿐만 아니라 치실을 사용하여 치아 사이에 있는 음식물을 제거할 수 있도록 해야 한다.
입냄새가 난다고 해서 구강청결제를 남용하는 경우가 있다. 구강청결제에는 알코올이 함유된 제품이 있는데 이는 입안을 건조하게 하여 입냄새를 더 심하게 할 수 있다. 알코올을 함유하지 않거나 입냄새 억제 시간이 3시간 이상 지속되는 제품이 도움이 될 것이다.
고단백, 고지방 음식은 입냄새를 유발하며 녹차, 김, 깻잎, 당근과 같은 식품은 입냄새를 예방하는 식품이라고 할 수 있다.
녹차의 플라보노이드는 향균, 항암, 항바이러스, 탈취효과가 있어서 치아의 세균 번식을 억제하는데 도움이 된다.
김에는 엽록소가 풍부하고 피쾨안 성분이 다량 함유되어 있어서 입냄새의 원인이 되는 트리멘틸아민이나 메틸머르캅탄 같은 성분을 분해하는데 도움이 된다. 또 식이섬유가 풍부하여 치아에 남아 있는 음식 찌꺼기 제거에 도움이 된다.
깻잎의 페릴라 알데히드, 페릴케톤의 성분은 구치의 역한 냄새를 약화시켜준다.
당근은 섬유질이 풍부하여 치아에 붙은 음식찌꺼기 제거에 효과적이며 침샘을 자극에 침 분비를 증가시켜준다.
올바른 구강관리가 식사습관이 입냄새를 예방할 수 있도록 도와준다는 사실을 잊지 말아야 할 것이다.
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