울산치과 따뜻한 국물을 먹는 데 이가 시리다?
추워진 날씨에는 따뜻한 국물이 생각난다. 그런데 따뜻한 국물을 먹다가 치아가 갑자기 시려 놀란 경우가 있다. 뜨거운 국물을 먹었는데 치아가 시린 이유는 무엇일까?
국물의 경우 육류를 우려내 만드는 경우가 많기에 기름지다는 공통점이 있다. 기름기는 칫솔로 잘 닦지 않으면 치아 표면에 달라붙은 기름기나 국물의 잔여물의 경우 치아와 잇몸 속으로 파고들어 치과질환을 유발할 수 있다.
따뜻하고 얼큰한 국물의 경우 추위에 얼은 몸을 녹여주지만 진하고 맛있게 하기 위해서는 다양한 조미료를 사용하게 된다. 소금, 고춧가루 등의 조미료에는 염분이 다량 함유되어 있고 염분의 경우 입 속의 산성 성분을 증가시키고 이는 충치와 치주질환의 원인이 될 수 있다.
국물의 경우 치아 틈새로 들어갈 확률이 높다. 치아 표면의 충치를 신경 부근까지 이동시키게 되면 통증을 증가시키고 잇몸까지 자극하여 증상을 악화시킬 수 있다. 금니나 크라운을 씌운 보철치아의 경우에도 오랫동안 뜨거운 국물에 노출되면 국물의 높은 온도로 인해 마모나 변형이 일어날 수 있다.
보철물이 변형될 경우 보철치아와 잇몸 사이에 틈이 생기고 그 틈으로 염증이 생길 수 있다.
따뜻한 국물을 먹을 때마다 시린 증상으로 인해 불편함을 느낀다면 시린 이 전용 치약 및 저 자극 칫솔을 사용하는 올바른 구강관리 습관을 필요하다. 올바른 구강관리 습관을 민감 신경 통증 완화하고 시린 이 개선의 효 과를 기대할 수 있다.
시린 이 증상의 원인의 경우 이뿐만 아니라 비정상적으로 치아가 닳아서 외부자극에 민감한 부위가 드러나 치아가 시리거나 치아가 깨져서 민감한 부위가 드러나서 시릴 수 있다. 잇몸이 덮고 있던 치아의 뿌리 부분이 드러나면서 치아가 시리는 경우가 있다.
이런 시린 증상을 완화시키기 위해서는 구강진단을 통해 올바른 치료와 구강관리 습관을 가지는 것이 좋다. 시린증상이 나타나면 초기 과민증을 제외하고는 대부분 치과치료를 이루어져야 증상을 없앨 수 있다. 가능하다면 사전 예방이 무엇보다 중요하다.
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