울산치과, 부럼과 치아건강
정월대보름에는 부럼을 먹죠.
부럼은 부스럼 예방은 물론 치아건강을 위해 부럼을 자기 나이 수대로 어금니로 깨물죠.
부럼이 미치는 영향
하지만 딱딱한 음식은 치아가 깨질 수도 있기에 딱딱한 음식을 삼가하는 분들을 볼 수 있죠.
물론 과함은 아니함만 못다하다는 과유불급이라는 말이 있듯이
호두과 같은 단단한 견과류를 치아로 깨물다가 보면
치아와 턱이 견딜 수 있는 이상의 힘이 가해짐에 따라 치아가 깨질 수도 있죠.
미세한 금이 생긴 경우에는 육안으로는 판단할 수 없어서 금이 간 부분을 찾기 힘들어서 치료에 힘이 들죠.
또한 턱관절 염증까지 생길 수 있죠.
부럼과 치아건강
그렇다고 치아에는 부드러운 음식이 좋냐고 물으시면 그것은 아니에요.
기계를 사용하다보면 사용하지 않는 부분에는 기름이 끼고, 작동이 제대로 되지 않죠? 치아도 마찬가지에요.
적당히 딱딱한 음식을 통해 잇몸에 자극을 주며 잇몸건강에 도움이 되죠.
그러므로 잣이나 땅콩과 같은 비교적 부드러운 견과류를 택해서 먹는 것이 좋며
나이만큼 씹는 횟수에 연연할 필요 없이 가볍게 씹는 것이 좋죠.
치아건강을 위한 부럼이 치아건강에 오히려 해가 되어서는 안될 것 같아요.
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